samedi 31 août 2013

Roulés à la cannelle

Recette issue du livre "Un goûter à New-York" 
de Marc Grossman éditions Marabout


Moi je suis diiiiiingue de cannelle mais complètement dingue
je n'osais pas m'aventurer dans cette recette
tellement je kiff les roulés à la cannelle, j'avais peur
de faire de la merdasse.

Préparation 15mn * cuisson 15mn  * repos 2 à 3h * grand moule à gratin

POUR LA PÂTE
400gr de farine - 1 c.à.c de levure de boulanger instantanée 
(j'ai utilisé de la levure fraiche qu'on trouve maintenant facilement en supermarché)
5cl d'eau tiède - 10cl de lait tiède - 50gr de beurre doux fondu 
1 oeuf - 2 pincées de sel - 30gr de sucre en poudre
1/2 c.à.c d'extrait de vanille

POUR LA GARNITURE
100gr de beurre doux ramolli - 60gr de sucre en poudre - 1.5 c.à.s de cannelle en poudre
1/2 c.à.c de noix de muscade râpée - 1.5 c.à.s de lait pour badigeonner

POUR LE GLACAGE
100gr de sucre glace - 100gr de fromage à tartiner nature (type Philadelphia) - 3cl d'eau chaude


Mélanger les ingrédients pour la pâte dans un saladier puis 
pétrir énergiquement pendant 10-15mn 
(ou comme moi, utiliser votre bon gros robot américain
qui coûte un bras avec le crochet à pétrir)
Mettre la pâte dans un petit saladier huilé, couvrir de film alimentaire ou d'un
torchon propre et laisser lever à température ambiante 1 à 2 heures, il faut
que la pâte double de volume, donc pas d'impatiente.

Sur une surface farinée, abaissez la pâte en forme rectangulaire et pas trop épaisse, étaler dessus le beurre ramolli, saupoudrer du mélange sucre+cannelle+noix de muscade.

Rouler la pâte sur la longueur, découper dix petits rouleaux et les placer
comme ci-dessous dans le moule beurré et fariné.
Couvrir de film alimentaire ou d'un torchon propre et laisser encore
lever pendant 1 heure à température ambiante.

Oui ça se mérite ces petits roulés... 

 

Préchauffer le four à 200°C, badigeonner les rouleaux avec le lait, enfourner
et laisser cuire une quinzaine de minutes jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.

Mélanger les ingrédients du glaçage (alors là bon j'ai utilisé la moitié du glaçage
et c'était déjà largement suffisant) 
et l'étaler à la spatule sur les rouleaux chauds, servir si possible chaud.

 


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Mon avis

Hum hum je suis bien contente d'avoir eu les... heu le courage
de me lancer dans cette recette qui est en fait super
facile à réaliser, faut juste s'y prendre à l'avance, perso je pèse et prépare
tous mes ingrédients pour avoir tout sous la main, ça prend
déjà un temps fou.
Comme dit dans la recette, la quantité du glaçage est un peu
too much à mon goût mais si vous aimez les trucs
bien bien bien sucrés suivez les quantités indiqués sinon
la moitié c'est déjà bien.

A manger tiède c'est une petite tuerie, une de mes recettes favs
sans aucuns doutes.

note aka family

elle 6/5 (parait que j'ai pas le droit mais je m'en cogne c'est mon blog) lui: 5/5
 

Tarte à la tomate

Total impro sur cette recette ...


Une pâte brisé (à tester avec une pâte feuilletée)
Sur la photo, tomates cerises du jardin,
mais n'importe quelles tomates font l'affaire
visuellement c'est sûr c'est plus joli avec les petites.

En fond de tarte je met une couche de moutarde
et une couche de chapelure qui fera que la pâte ne sera pas trop molle
avec le rendu d'eau des tomates.
Sur cette version j'ai juste ajoutée des herbes de Provence, mais c'est 
aussi très bon avec des petits morceaux de chorizo
un peu de fromage etc... 

Au four préchauffé à 180°c une vingtaine de minutes.


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Mon avis 

C'est Ze recette que tu peux faire en deux deux
et y rajouter ce que tu veux, facile et rapide parfait
pour un dîner avec une petite salade verte. 


Note aka family 

elle: 4/5  lui: 5/5
 

Brioche (de feignasse)

Merci ma machine à pain de me faire gagner du temps et de l'énergie.
Pour cette recette acheter simplement un paquet de Francine, la nouvelle,
avec la levure incorporée, il n'y a que du beurre et du lait à rajouter,
on peux en faire deux avec un paquet.
(vous pouvez aussi la faire à la main avec cette préparation) 

et bim, 3 heures après c'est prêt


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Mon avis

Comment te dire!!! Facilité déconcertante, une odeur de tuerie
de brioche qui embaume la maison, parfait 
(promis un jour j'essaierai d'en faire une sans préparation)

J'en ai fait une autre avec des raisins macérés au rhum!!!! 
Sa mère, une tuerie!!!
 

note aka family

elle: 5/5   lui: 5/5 


Carrés au citron


Recette issue du livre "Un goûter à New-York" 
de Marc Grossman éditions Marabout
(c'est juste une bible ce bouquin)



préparation 25mn * cuisson 1h * repos 15mn

Il vous faut un moule carré de 24cm
(je n'en avais pas j'ai pris un moule rond ça le fait aussi)

POUR LA PATE
150 gr de farine - 30 gr de sucre glace - 4 c.à.c de Maïzena - 1/2 c.à.c de sel - 
125 gr de beurre doux coupés en carrés

POUR LE FLAN CITRON
18 cl de jus de citron (environ 4-5 citrons) - 250 gr de sucre en poudre - 6 oeufs moyens
le zest rapé d'un citron - 5 c.à.s de farine

Préchauffer le four à 180°c. Au robot ou à la fourchette, 
sabler tous les ingrédients de la pâte (jusqu'à ce que celà ressemble à une sorte de chapelure) 
 tapisser en le fond du moule et faire cuire environ 20 mn jusqu'à ce que la pâte soit doré.

Pendant ce temps, fouetter énergiquement tous les ingrédients du flan 
et verser le mélange sur la pâte.

Baisser la température à 150°C et faire cuire l'ensemble 40mn environ
jusqu'à ce que le flan ait bien pris.

Laisser refroidir un bon quart d'heure, démouler, saupoudrer de sucre glace et découper en carrés.

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Mon résultat


Mon avis

au niveau cuisson, j'aurais du laisser un peu plus longtemps, 
la texture du flan est un peu trop molle, 
sinon le goût excellent, comme une tarte aux citrons, je n'ai pas mis autant
de sucre glace sur le dessus que la photo 
de la recette car c'est déjà ultra sucrée.

note aka family
elle 3/5    lui  4/5



Mioum mioum...

Une autre de mes "passions" c'est bien la bouffe, j'adore la faire (surtout les desserts) la partager, la photographier, ce serait le signe d'un trouble alimentaire d'ailleurs il paraît, on s'en fout c'est toujours mieux que de torturer des chatons.

Donc parmi mes achats compulsifs: les bouquins de cuisine, j'adooooore, 
une belle petite collec à notre actif.

En revanche j'ai toujours un peu de mal quand je veux refaire une recette
à me souvenir où je l'ai trouvé c'est un peu, l'objectif de ce petit blog,
vous faire partager mes recettes et me servir de "glossaire".

J'essaierai de vous donner mon avis sur la facilité d'exécution et surtout
nos impressions gustatives. Je vous donnerai les références des livres et magazines
et ferai des photos du résultat final.

A très vite et n'hésitez pas à commenter les articles.