samedi 31 août 2013

Roulés à la cannelle

Recette issue du livre "Un goûter à New-York" 
de Marc Grossman éditions Marabout


Moi je suis diiiiiingue de cannelle mais complètement dingue
je n'osais pas m'aventurer dans cette recette
tellement je kiff les roulés à la cannelle, j'avais peur
de faire de la merdasse.

Préparation 15mn * cuisson 15mn  * repos 2 à 3h * grand moule à gratin

POUR LA PÂTE
400gr de farine - 1 c.à.c de levure de boulanger instantanée 
(j'ai utilisé de la levure fraiche qu'on trouve maintenant facilement en supermarché)
5cl d'eau tiède - 10cl de lait tiède - 50gr de beurre doux fondu 
1 oeuf - 2 pincées de sel - 30gr de sucre en poudre
1/2 c.à.c d'extrait de vanille

POUR LA GARNITURE
100gr de beurre doux ramolli - 60gr de sucre en poudre - 1.5 c.à.s de cannelle en poudre
1/2 c.à.c de noix de muscade râpée - 1.5 c.à.s de lait pour badigeonner

POUR LE GLACAGE
100gr de sucre glace - 100gr de fromage à tartiner nature (type Philadelphia) - 3cl d'eau chaude


Mélanger les ingrédients pour la pâte dans un saladier puis 
pétrir énergiquement pendant 10-15mn 
(ou comme moi, utiliser votre bon gros robot américain
qui coûte un bras avec le crochet à pétrir)
Mettre la pâte dans un petit saladier huilé, couvrir de film alimentaire ou d'un
torchon propre et laisser lever à température ambiante 1 à 2 heures, il faut
que la pâte double de volume, donc pas d'impatiente.

Sur une surface farinée, abaissez la pâte en forme rectangulaire et pas trop épaisse, étaler dessus le beurre ramolli, saupoudrer du mélange sucre+cannelle+noix de muscade.

Rouler la pâte sur la longueur, découper dix petits rouleaux et les placer
comme ci-dessous dans le moule beurré et fariné.
Couvrir de film alimentaire ou d'un torchon propre et laisser encore
lever pendant 1 heure à température ambiante.

Oui ça se mérite ces petits roulés... 

 

Préchauffer le four à 200°C, badigeonner les rouleaux avec le lait, enfourner
et laisser cuire une quinzaine de minutes jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.

Mélanger les ingrédients du glaçage (alors là bon j'ai utilisé la moitié du glaçage
et c'était déjà largement suffisant) 
et l'étaler à la spatule sur les rouleaux chauds, servir si possible chaud.

 


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Mon avis

Hum hum je suis bien contente d'avoir eu les... heu le courage
de me lancer dans cette recette qui est en fait super
facile à réaliser, faut juste s'y prendre à l'avance, perso je pèse et prépare
tous mes ingrédients pour avoir tout sous la main, ça prend
déjà un temps fou.
Comme dit dans la recette, la quantité du glaçage est un peu
too much à mon goût mais si vous aimez les trucs
bien bien bien sucrés suivez les quantités indiqués sinon
la moitié c'est déjà bien.

A manger tiède c'est une petite tuerie, une de mes recettes favs
sans aucuns doutes.

note aka family

elle 6/5 (parait que j'ai pas le droit mais je m'en cogne c'est mon blog) lui: 5/5
 

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